티스토리 뷰

이것저것

도라지 BEST 효능과 부작용

키아v 2017. 11. 14. 12:58

도라지는 예로부터 우리 민족이 즐겨 먹는 산나물로 향이 좋고, 영양도 좋아 반찬으로 많이 먹고, 오래된 산 도라지는 약효가 뛰어나 산삼과 같다고 할 정도로 친근한 약초입니다.

동의보감에서 도라지는 "성질이 차고 맛은 맵고 쓰며 약간 독이 있어 목, 코, 가슴의 병을 다스린다"라고 쓰여 있습니다.

 

 

도라지는 여름에 흰색과 보라색 꽃이 피며 도라지 뿌리에는 당질·칼슘·철분이 많고 섬유질이 주요 성분을 이루며 10월이 제철이라고 하네요.

 

 

도라지꽃의 꽃말은 영원한 사랑이라고 하는데 꽃말이 있는것은 처음 알았어요.

일본·중국 등지에도 분포하는데 우리나라 도라지가 품질이 우수하여 일본이나 홍콩, 타이완 등지로 많이 수출하고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

1. 기관지염
도라지의 사포닌 성분은 기관지 점막을 튼튼히 하고 면역력 증진, 기도 안의 점액 분비물을 증가시켜 기침, 거담, 해열, 진해, 배농의 치료제로 효과가 있다고 합니다.

2 혈관계 질환

도라지는 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환에 좋다고 합니다.특히 혈전에 유해 콜레스테롤이 모여 혈관을 막는 고혈압의 경우 도라지에 함유된 성분이 유해 콜레스테롤을 녹이는 효능이 있다고 합니다.

 

3. 당뇨
도라지는 혈당수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어 당뇨환자 및 예방을 목적으로 하는 경우에도 좋다고 합니다.


4. 면역력 강화
도라지에는 사포닌, 비타민c, 철, 인등이 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 강화시키는 데에도 좋습니다.

5. 항암 효과
도라지는 이눌린과 플라티코딘이란 사포닌과 글루코스가 함유되어 있는데 진정, 해열, 진통작용, 항암작용 및 위산분비를 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

6.변비 개선

 도라지는 식이섬유가 풍부하여 장내 환경을 개선하고,장 운동을 활발히 하여변비에 도움이 된다고 합니다.

 

 

도라지는 좋은 효능도 많지만 부작용도 있다고 합니다.

일반적인 감기의 기침에는 좋으나 마른기침을 할때는 기관지를 건조하게 만들기 때문에 도라지를 섭취하지 않아야 합니다.

또한 도라지는 돼지고기. 굴과 상극이므로 함께 먹으면 부작용이 일어날 수 있기 때문에 주의를 해야합니다.

댓글